Salute a tavola, un nuovo studio ci dice a che ora cenare per restare in forma
A che ora è preferibile cenare? Dipende dalle attività della giornata certo, ma una nuova ricerca ci da indicazioni più precise
![cena leggera vegetale su sfondo giallo](https://www.romait.it/wp-content/uploads/2022/10/cena-leggera-ok-1024x576.jpg)
Un nuovo studio pubblicato dal Brigham and Women’s Hospital di Boston (Stati Uniti) sulla rivista Cell Metabolism ci dice a che ora cenare per restare più in forma. i ricercatori hanno rilevato che concentrare tutti i pasti della giornata nell’arco di 10 ore sia più salutare e aiuti addirittura a ridurre il proprio peso corporeo e la massa grassa. In base a quando ci si sveglia e alla distribuzione oraria dei pasti della giornata certo, ma cenare alle 17 sembra essere un’ottima abitudine.
A che ora è meglio cenare? La ricerca sul metabolismo
I ricercatori hanno fatto in modo che 16 pazienti in sovrappeso consumassero gli stessi cibi in orari diversi: uno con i pasti all’inizio della giornata e l’altro circa quattro ore dopo. Ad esempio, ogni partecipante al primo gruppo alle 9, alle 13 e alle 17 e ogni partecipante dell’altro gruppo alle 13, alle 17 e alle 21.
Coloro che hanno preso parte allo studio hanno registrato il livello di appetito e i ricercatori hanno raccolto campioni di sangue, livelli di temperatura corporea e dispendio energetico e in alcuni casi campioni di tessuto adiposo corporeo. Secondo lo studio i partecipanti che hanno consumato i pasti quattro ore più tardi erano più affamati, bruciavano calorie a un ritmo più lento e mostravano cambiamenti nel corpo più favorevoli alla crescita del grasso.
Quando i partecipanti allo studio hanno mangiato più tardi nel corso della giornata, avevano livelli più bassi dell’ormone leptina, indicatore della sazietà, e livelli più che raddoppiati di fame. Test genetici hanno anche suggerito che vi è una crescita del grasso accompagnata da un’alimentazione in orari più tardi della giornata. Insomma cenare molto presto aiuta a restare in forma.