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Chiacchiere di Carnevale, la ricetta di mia suocera è imbattibile: solo lei riesce a farle così croccanti e gustose

Chiacchiere di Carnevale -Romait.it (fonte: deposit photos)

A Carnevale non ci saranno solo maschere grottesche e coriandoli, ma anche delle gustosissime chiacchiere da mangiare. Ecco una ricetta gustosa e semplice 

Le chiacchiere fanno parte della tradizione culinaria italiana. Hanno riscosso un successo tale che ormai sono note in quasi tutti gli stati d’Europa e il Brasile.

Le origini sono antichissime, in quanto risalgono all’Antica Roma. Si preparavano le frictilia, ovvero dei dolci fritti nel grasso animale preparati in occasione dei Saturnali e Baccanali.

Si dice che la Regina Margherita di Savoia amava molto i dolci e ne chiese uno al cuoco napoletano Raffaele Esposito. Quest’ultimo preparerò delle frittelle e le servì con il nome di chiacchiere.

A breve si festeggerà il Carnevale e non mancheranno i coriandoli e maschere grottesche. Per coloro che amano i dolci sicuramente assaporeranno delle chiacchiere. Attualmente ci sono tantissime ricette sul web, ma quella delle proprie mamme e suocere è imbattibile! Ecco quella che vi farà leccare i baffi.

Gli ingredienti fondamentali e le differenze geografiche

Gli ingredienti per preparare le chiacchiere sono farina, burro, zucchero, uova e una componente alcolica che può essere la grappa o qualsiasi altro liquore. La cottura avviene in olio bollente perché lo scopo è renderle croccanti. Alla fine si sposa lo zucchero a velo anche se qualcuno preferisce il miele o il cioccolato.

Il termine chiacchiere è diffuso in Lombardia e Sud Italia, bugie in Piemonte (sono più piccole e ha forma di lungo con all’interno della marmellata o del cioccolato), crostoli in Veneto in Friuli (tipici per la forte fragranza della grappa) a Bologna le sfrappole hanno l’anice o il rum. Nei cenci toscani compare il vinsanto. Sul sito Ricettedellanonna.it c’è una ricetta davvero gustosa. Provare per credere!

Chiacchiere – Romait.it (fonte: deposit photos)

La procedura per delle gustose chiacchiere

Ecco gli ingredienti per avere le chiacchiere tipiche della tradizione: 300 g di farina, 2 uova, 2 cucchiai di zucchero, 1 pizzico di sale, 1 scorza di limone grattugiata, 30 gr di burro, 2 gr di lievito per dolci, 50 ml di grappa e 1 litro di olio di arachidi per la frittura.

La procedura è la seguente: sul tavolo formare una fontana con la farina e inserire al centro le uova, il burro, lo zucchero e il sale. Aggiungere la scorza di limone grattugiato e il lievito e impastare inserendo la grappa. Si ottiene un composto e bisogna metterlo in frigorifero per 30 minuti. Con un mattarello e un coltello si devono ottenere dei rettangoli sottili (10×6 cm). Immergere tutto nell’olio bollente è un tegame di acciaio. Una volta scolate su carta assorbente si elimina l’olio in eccesso, si spolvera lo zucchero a velo e il piatto è servito.