Prima pagina » Sport » L’AS Roma acciuffa il pareggio con Florenzi: a Firenze finisce 1-1

L’AS Roma acciuffa il pareggio con Florenzi: a Firenze finisce 1-1

I Viola passano in vantaggio nel primo tempo con un dubbio calcio di rigore realizzato da Veretout. Nel finale arriva il meritato pareggio di Florenzi, a suggellare un risultato che va stretto ai Giallorossi

Riparte da Firenze il cammino della Roma di Di Francesco, dove la aspetta una Fiorentina affamata di vittoria e a pari punti con i giallorossi. Per superare l'esame-viola, Eusebio Di Francesco sorprende ancora e getta nella mischia Nicolò Zaniolo, schierato trequartista alle spalle di Dzeko, con Lorenzo Pellegrini che scala sulla linea mediana per sopperire all'assenza di Daniele De Rossi. Altra assenza pesante, quella di Kostas Manolas, sostituito da Juan Jesus.
La Roma parte forte, trovando tre occasioni nei primi 20 minuti, con El Shaarawy, Fazio e soprattutto Dzeko. Il piano-partita della Fiorentina è da subito chiaro: i viola si chiudono per provare a sorprendere l'avversario su ripartenza; non negandosi, comunque, qualche pressing alto di tanto in tanto.
Dopo mezz'ora di superiorità romanista, arriva la beffa. Ünder commette un errore sesquipedale in fase di impostazione, mandando solo verso la porta Simeone: l'uscita di Olsen sarebbe anche buona, ma l'arbitro decide di fischiare calcio di rigore. Sul dischetto si presenta Veretout, che non sbaglia e porta in vantaggio i suoi.
La Roma prova subito a rispondere, e trova una doppia occasione prima colpendo il palo su deviazione di Milenkovic e poi su una palla vagante da corner. Si va al riposo sul punteggio di 1-0.
Nella ripresa la Roma continua a spingere, e le occasioni della Fiorentina si contano sulle dita di una mano. Zaniolo va vicino al gol dopo cinque minuti, poi arriva l'unico altro squillo della Fiorentina con Chiesa intorno all'ora di gioco.
Al minuto 85 arriva finalmente il pareggio di Florenzi, che raccoglie una respinta di Lafont e scaglia in rete.
I minuti finali vedono la Roma provarci ancora per strappare la vittoria, ma al triplice fischio il risultato è: Fiorentina 1 – 1 Roma.

FORMAZIONI UFFICIALI
Fiorentina (4-3-3)
: Lafont; Milenkovic, Ger. Pezzella, Hugo, Biraghi; Benassi, Veretout, Gerson; Chiesa, Simeone, Mirallas.
A disp.: Dragowski, Diks, Ceccherini, Laurini, Dabo, Hancko, Fernandes, Vlahovic, Pjaca, Thereau, Sottil, Eysseric.
All. Stefano Pioli
ROMA (4-2-3-1): Olsen; Florenzi, Fazio, Jesus, Kolarov; Lo. Pellegrini, Nzonzi; Under, Zaniolo, El Shaarawy; Dzeko
A disp.: Mirante, Fuzato, Manolas, Marcano, Cristante, Coric, Santon, Schick, Pastore, Kluivert.
All. Eusebio Di Francesco

SECONDO TEMPO
94' – Triplice fischio: Fiorentina 1 – 1 Roma.
92' –
Dzeko col destro dal limite: Lafont risponde presente.
90' – 4 minuti di recupero.
89' – Giallo a Vitor Hugo per un fallo a centrocampo su Cristante.
87' – Ammonito Pellegrini.
85' – PAREGGIO DELLA ROMA!!! FLORENZI! Dzeko apre per Kolarov, sul cui traversone esce Lafont che respinge dalle parti di Florenzi, il quale calcia di prima e insacca. Arriva dunque il meritato pareggio dei giallorossi: è 1-1.
77' –
Ultima sostituzione per la Fiorentina: entra Pjaca, esce Simeone.
76' – Giallo a Veretout per un fallo ai danni di Kluivert sul vertice sinistro dell'area di rigore.
73' – Terza ed ultima sostituzione per la Roma: dentro Schick, fuori Ünder.
71' – Seconda sostituzione anche nella Fiorentina: entra Dabo, esce Benassi.
70' – Roma vicina al gol in una mischia nella quale Pezzella rischia l'autorete.
67' – Seconda sostituzione nella Roma: dentro Cristante, fuori Zaniolo. Pellegrini torna sulla trequarti.
66' – Giallo a Biraghi per un'entrata in netto ritardo su Ünder.
57' – Triangolazione Chiesa-Benassi al limite dell'area, con il primo che poi riceve davanti ad Olsen, scarica su Simeone che potrebbe calciare a porta vuota ma non segue l'azione.
55' –
Edmilson Fernandes va vicino al gol con un destro ad incrociare da fuori area, dopo essersi girato.
54' – Prima sostituzione nella Roma: dentro Kluivert, fuori El Shaarawy.
52' – Potente sinistro di Zaniolo dal limite: altrettanto bella la risposta di Lafont, che respinge nonostante la palla passi sotto le gambe di un suo compagno.
45'
– La Roma dà il via al secondo tempo. La Fiorentina rientra con Edmilson Fernandes al posto di Mirallas.

PRIMO TEMPO
45+2' – Finisce il primo tempo sul punteggio di Fiorentina 1 – 0 Roma.
45' –
2 minuti di recupero.
35' – Ammonito Fazio per spinta su Simone.
34' – Grande occasione Roma su corner, con la palla che vaga nell'area piccola senza trovare la deviazione decisiva.
34' – Palo colpito dalla Roma, con la deviazione di Milenkovic sul legno sulla punizione battuta da Pellegrini
32' – VERETOUT! Il francese incrocia e non sbaglia dal dischetto. 1-0.
30' – Calcio di rigore per la Fiorentina: Ünder commette un gravissimo errore regalando il pallone a Simone, solo davanti ad Olsen, il quale lo atterra. L'arbitro, con l'aiuto del VAR, conferma la decisione, seppur dubbia.
28' –
Ammonito N'Zonzi dopo un'entrata in ritardo.
26' – Continua a spingere la Roma, che però non riesce ad essere incisiva negli ultimi 20 metri.
20' – Grande occasione per la Roma: Pellegrini dalla trequarti serve Dzeko nello spazio tra i due centrali, il bosniaco calcia però alto di fronte a Lafont.
16' –
Bella ripartenza della Fiorentina: Chiesa parte e serve Simeone, che sulla trequarti esegue una finta e calcia col sinistro ma incrocia troppo.
15' – Altra occasione Roma, su uno splendido cross di Florenzi che pesca Fazio, il quale non riesce ad incornare nella giusta direzione.
13' – Buona potenziale occasione per la Roma: Pellegrini serve El Shaarawy, che riceve in area ma ci mette tanto a prepararsi e il suo tiro viene stoppato.
5' – Simeone devia su un calcio di punizione defilato: Olsen lascia sfilare.
3' – Errore in uscita della Fiorentina, con Dzeko che potrebbe approfittarne ma tira morbido dal limite.
2' – Gerson dai 30 metri: il sinistro finisce alto e non di poco.
0' – Si parte: calcio d'inizio per la Fiorentina.