Carciofi alla romana, la ricetta originale non è quella che conosci | Dopo anni lo Chef romano ha svelato un segreto millenario
Come realizzare la ricetta originale dei carciofi alla romana - Romait.it - foto Canva
Come non amarli? Deliziosi, genuini e facili da preparare. Ma attenzione, molti continuano a non seguire la ricetta originale.
Nonostante non sia uno dei piatti più conosciuti della cucina romana, è senza ombra di dubbio uno dei capisaldi. E no, non stiamo parlando della pasta alla carbonara né tanto meno dell’amatriciana, bensì dei classici carciofi alla romana.
Amati e desiderati da milioni di persone per la loro bontà e semplicità, sono tipici del periodo primaverile, data la stagionalità di questi ortaggi, ma non per questo non possono essere gustati durante il resto dell’anno.
Molti di voi li avranno sicuramente consumati almeno una volta nella vita, e persino cucinati. Tuttavia, pochissimi conoscono la ricetta originale, quella che da sempre accompagna il menù dei romani. Non ci resta che scoprirla insieme.
Perché i carciofi alla romana sono tanto amati
I carciofi alla romana, tipici della tradizione gastronomica laziale, sono caratterizzati da una preparazione particolare, seppur semplice in termini di esecuzione. Infatti, possono essere preparati da chiunque, perfino dai meno avvezzi in cucina.
Bisogna però prestare la massima attenzione e avere molta pazienza considerato che questo piatto richiede una cottura lenta e a fuoco basso. Inoltre, è importante utilizzare il carciofo Romanesco, una varietà tonda e senza spine.

Come preparare i carciofi alla romana
Gli ingredienti per realizzare questa ricetta sono pochi ed estremamente comuni. Oltre a quattro carciofi appartenenti alla varietà “romanesco”, avrete bisogno di prezzemolo, uno spicchio d’aglio, un mazzetto di mentuccia, sale, pepe, acqua, un limone e 100 ml di olio extravergine d’oliva. In aggiunta e a chi piace, si può utilizzare anche del vino bianco.
Ma veniamo alla preparazione vera e propria. Cominciate lavando e pulendo i carciofi, quindi eliminate le foglie esterne e la barbetta interna. Dopodiché si mettono in una ciotola, dove si aggiunge acqua e limone. A questo punto passate al ripieno. Dopo averli scolati, riempiteli con un impasto tritato realizzato con pepe, mentuccia, aglio, pepe e sale. Quindi si procede adagiando i quattro ortaggi in un tegame e si coprono con acqua e olio fino all’inizio del gambo. Come accennato in precedenza, la cottura, che richiede circa 30 minuti, deve essere fatta a fuoco dolce e con il coperchio. E voilà, i vostri carciofi alla romana sono pronto per essere gustati!
